Беседа в библиотеке

 «Война − как трагедия в жизни человека».

На мероприятии присутствовали проживающие в государственном учреждении «Дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка», преподаватель Воскресной школы прихода нашего храма Игнатович Ирина Валентиновна и председатель Новобелицкой районной организации Белорусского общества Красного креста Бежкова Алла Васильевна.

В начале заведующий библиотекой Гордеева Светлана Дмитриевна обратилась к присутствующим с приветственным словом и завела разговор о значении Дня Победы в жизни каждого.
Бежкова Алла Васильевна рассказала, о том, что 8 мая мировое сообщество отмечает всемирный день Красного Креста и Красного полумесяца. Кратко остановилась на том, какую помощь оказывала эта организация во время войны. Все участники получили сладости к празднику.
Затем вниманию собравшихся был продемонстрирован видеофильм «9 мая. День Победы. Наша История 1941 – 1945».
Далее слово было предоставлено Ирине Валентиновне, которая рассказала, что 9 Мая – это «праздник со слезами на глазах», что война в жизни любого народа – это незаживающая рана. Людям, прошедшим войну, как правило, очень сложно вернуться к мирной жизни. В Беларуси, потерявшей каждого третьего в годы войны, осталось в живых 4 тысячи ветеранов. Ирина Валентиновна, обращаясь к историческим фактам из военного прошлого СССР, напомнила о том, как вели себя люди в это непростое время: о героическом поступке Яковлевой Матрены Ивановны, продавшей все свое имущество и купившей самолет для фронта; о непростой судьбе Фроловой Марии Матвеевны, получившей похоронки на восьмерых сыновей; подвиге рядового Каплунова, который из противотанкового ружья подбил пять немецких танков, затем будучи раненным, еще четыре.
В ходе повествования Ирина Валентиновна привела слова Иоанна Крестителя, которые он адресовал воинам, обратившимся к нему с покаянием: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованием», т. е. воин должен сражаться с равным себе, а побежденных нельзя обижать. В человеке должно присутствовать милосердие.
В заключение Ирина Валентиновна прочла несколько стихотворений о войне Алексея Суркова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *