Город Ново-Белица был образован на месте старообрядческого поселения Пахомьев скит в 1777 году.
С 1786 года Новая Белица объявлена уездным центром, но долгое время в ней не было православной церкви. В 1828 году в уездном городе была основана первая православная церковь во имя святителя Василия Великого, которая вскоре сгорела. В 1842 году на месте сгоревшего был построен небольшой храм в честь святителя Николая Чудотворца. Позже, в 1860 году была устроена Свято-Александро-Невская церковь из староверческой церкви (в прошлом староверческого Пахомьева монастыря, упраздненного в 1850 году) на собственные средства звенигородского купца Смолина Василия Ивановича.
Располагалась она по ул. Шоссейной (позже ул. Ленина, в настоящее время ул. Ильича). Деревянное одноэтажное здание не представляло архитектурной ценности. Церковь вмещала 700 человек. Сразу же после Великой Отечественной войны имела один малый колокол и находилась в удовлетворительном состоянии.
Освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского состоялось 15 апреля 1861 года.
В 1919 году при Свято-Александро-Невском храме было зарегистрировано Братство Союза прихожан в честь святого благоверного князя Александра Невского. Целью братства была забота о церкви, поднятие религиозно-нравственного уровня прихожан, обучение Закону Божию, устройство религиозно-нравственных чтений и бесед, распространение книг и брошюр, материальная поддержка нуждающихся и другая работа, направленная на укрепление православной веры, любви к Церкви и Православному Богослужению. Устав братства утвердил Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Могилёвский и Мстиславский.
Есть некоторые противоречия в архивных документах относительно даты закрытия Ново-Белицкой Свято-Александро-Невской церкви и того, как культовое здание использовалось в дальнейшем.
Как следует из заявления церковного совета Ново-Белицкой Свято-Александро-Невской церкви уполномоченному по делам православной церкви, она оставалась «действующей до 1938 года. Некоторое время пустовала, т.к. после репрессий, которым подверглись служители культа вышеуказанной церкви, нельзя было найти священника. Позже местные власти вывезли предметы церковного культа, а здание переоборудовали и открыли банк, который работал до самой войны. В связи с приближением немцев банк был эвакуирован, а культовое здание осталось пустовать».
В Великую Отечественную Войну (в 1941 году) усилиями прихожан церковь была восстановлена.
Храм стал местом, куда люди шли за поддержкой, где многие черпали духовные силы, помогающие переносить тяжести оккупации. Православная община проводила большую работу, оказывая моральную поддержку и материальную помощь особо в ней нуждающимся. Согласно архивным данным «в течение 1944 года в церкви собрано 6684 рубля на оборону страны, в пользу сирот, воинов Красной Армии, их семей и партизан 4161 рубль, а всего — на патриотические цели 10845 рублей. За январь месяц 1945 года в церкви собрано на оборону страны 1453 рубля и сбор средств продолжается…».
Весь период и вплоть до конца августа 1949 года в церкви совершались богослужения.
В 1949 году храм закрыли. Здание было переоборудовано под пионерский клуб. А в 60-х годах здание снесли вовсе.
Из архивного документа от 10 марта 1949 года «Заключение об изъятии здания Ново-Белицкого пионерского клуба, незаконно захваченного в период немецкой оккупации общиной верующих» следует:
«В 1934 году на базе пустующей (?) церкви в Ново-Белице был оборудован пионерский клуб. Здание было капитально переоборудовано, на что израсходовано 70000 рублей государственных средств. Здание церковного вида не сохранило. В 1941 году община верующих незаконно захватила общественное здание пионерского клуба, не освободив его и до настоящего времени».
Этот документ от 10.03.1949 с резолюцией председателя исполкома облсовета депутатов трудящихся Н.Абраменко «Помещение освободить для использования под пионерский клуб» послужил отправной точкой в работе по окончательному закрытию храма.
Фотографии взяты из книги Халюшкова Н. Н. «Новая Белица».
Возрождение церковной жизни началось в 1992 году.
По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Аристарха была образована община Свято-Александро-Невской церкви, зарегистрированная в Гомельском облисполкоме. Общине передали старый нежилой дом, в котором обустроили церковь. В 1994 году решением Гомельского горисполкома отведён земельный участок для строительства нового храма. В 1996 году заложен фундамент и начато строительство. 30-го июля 2003 года в старом здании Свято-Александро-Невской церкви последний раз совершена Божественная литургия и прихожане Крестным ходом перешли в новый храм.
30 августа 2003 года храм Святого благоверного князя Александра Невского освящён архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом. Как прекрасный белоснежный корабль высится он над гладью озера.
В 2011 началась роспись храма. В 2012 году первую Божественную литургию в храме совершил Владыка Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский. После службы Владыка Стефан передал в дар храму икону святого благоверного князя Александра Невского.
11 августа 2020 года в ходе своего визита в Гомельскую епархию, Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совместно с Владыкой Стефаном посетил приход с рабочим визитом.
Свой визит в храм Архипастырь начал с обращения к духовенству и прихожанам храма. Владыка поздравил присутствующих с Днем памяти прп. Манефы Гомельской.
В ходе визита Патриарший Экзарх всея Беларуси ознакомился с состоянием дел на приходе.
Правящий архиерей регулярно посещает храм с рабочими визитами, во время которых ознакамливается с состоянием дел на приходе и обсуждает с настоятелем административно-хозяйственные вопросы жизни приходской общины.
Вечером 12 марта 2023 года., Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил Пассию в приходе храма св.блгв. кн. Александра Невского в г. Гомеле.
Литургию Преждеосвященных Даров 30 апреля 2024 года, в Великий Вторник Страстной седмицы в храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Божественную литургию 12 сентября 2024 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в нашем храме возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Всенощное бдение 5 декабря 2024 года, в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, в храме совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
8 июля 2023 года в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Гомеле впервые прошел крестный ход «За сохранение семейных ценностей», возглавляемый викарием Гомельской епархии, епископом Светлогорским Амвросием. Крестный ход, стартовавший от храма святого благоверного князя Александра Невского и завершившийся у храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в г. Гомеле, стал важным событием для всей епархии.
7 июля 2024 года в преддверии дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
При храме действует Воскресная школа.
В программе работы Воскресной школы предусмотрено изучение Церковной и Библейской истории, основных понятий Закона Божия: понятия о мире и Боге, об устройстве храма и богослужении, о Таинствах Церкви и Заповедях Божиих, об истории праздников и святых, о силе веры и молитвы, о христианской нравственности и многом другом.
Священники и прихожане храма духовно окормляют ГУ «Гомельский социальный пансионат «Васильевский», ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека».
На протяжении нескольких лет осуществляется взаимодействие Прихода со светскими библиотеками Новобелицкого района и с отделением дневного пребывания учреждения «Центр социального обслуживания населения Новобелицкого района г. Гомеля».
На приходе действуют братство трезвости «Преображение», взаимопомощь для зависимых и их родственников, и молодежная группа, которая приобщает современную молодежь к делам милосердия, объединяет молодых людей с целью дальнейшего воцерковления.
Приход проводит благотворительные акции по разным направлениям.
Ежегодно в храме проходят праздничные мероприятия, приуроченные православным праздникам.
Дни празднования:
- 12 сентября (30 августа) — перенесение мощей блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1724);
- 6 декабря (23 ноября) — блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263).
Наш храм сегодня: